歡迎各單位來電或來信客製專屬禮品、贈品、紀念品、文創商品。客製化的作法及工藝不同,來圖詢價:you1010@ms24.hinet.net

相關知識

什麼是金箔-金箔種類一次搞懂

什麼是金箔?

 

 

小汪從事金箔這個行業以來,常常被問到金箔是什麼,是黃金做的嗎? 含金量有多少? 可以吃嗎? 金箔保養品會被皮膚吸收嗎? 等等問題,這邊小汪帶你一次搞懂金箔種類,另外帶你了解市面上黃金的價值,一杯咖啡或是一塊蛋糕,市價50~100,加一小片金箔,價格翻倍,這片金箔值多少錢,小汪算給你聽,別傻傻被騙了!

 

甚麼是金箔?

 

一、金箔

 

首先介紹的是大家一般在市面上常見的金箔,每逢過年過節,都會看到的金箔紅包、金箔春聯、台幣1000金鈔、紀念金幣、寺廟發送的佛卡等等。

 

 

 

 

以上這一些都是金箔做的。那金箔到底是甚麼呢?

 

金箔就是電化鋁箔製成

電化鋁箔是一種在薄膜片上經塗料和真空蒸鍍復加一層金屬箔而製成的燙印材料。

將電化鋁箔再貼附上一層塑料片,就是金箔。以現在的科技,已經可以將金箔染成接近黃金色,所以一般大眾會誤認為金箔有含黃金,小汪在跟邊跟你說,金箔成份裡完全沒有任何的黃金。有一些不肖廠商,會將金箔當黃金在賣,不要傻傻的被騙了。

 

二、純金箔

 

純金箔:將黃金製成薄片貼附在塑料片上,即為純金箔。

 

純金箔的製程可細分為3種

 

1.輾壓金:顧名思義就是將黃金透過機器不斷的輾壓成黃金薄片

 

 

 

輾壓金又名克重金,黃金片的厚度最薄可達0.6絲,克重金會以黃金重量加上工資計價。

一般輾壓金大部分都是用在製作高端獎牌居多,每片獎牌依尺寸大小,價格大約在4000~數萬元不等。

 

 

 

 

2.蒸鍍金:透過蒸空鍍金機將黃金氣化後,使黃金分子覆著在基材上。

 

蒸鍍金又名純金箔,純金箔跟金箔可用肉眼以顏色辨識,但是一般消費者還是很難分辨到底是金箔還是純金箔,兩個金箔有很大的價差,所以在購買金箔時,需要小心警慎。優質廠商知道消費者容易受騙,所以販售純金箔都會附加保證卡,擔保金箔是純金製成的。

 

 

 

 

 

是的,容小汪自我推薦一下,一寧企業有限公司就是金箔優質廠商之一。選購純金箔製品,請唯一指名一寧企業有限公司,讓小汪為您服務!

 

純金箔的應用跟金箔差不多,可做書籤、金幣、紀念鈔、獎牌、獎狀、鑰匙圈、吊飾、佛卡、郵票、一卡通、感應卡、VIP會員卡等等各是禮贈品、紀念品。

 

 

3.捶打金

 

 

捶打金是古時候傳統工藝延續至今,一張捶打金生產過程可分為倒條、下條、拍葉、做捻子、打開子等十幾道公序。一張捶打金需要捶打3萬多次才可完成,捶打成型的金箔厚度僅0.0012毫米,934張金箔才能達到1毫米厚度,可以說比蟬翼還薄。

 

捶打金用處很廣,從建築裝潢(寺廟貼金、佛像貼金、居家裝潢等)、食用金箔、醫美金箔、特殊工藝等,都可以看的到捶打金。

 

 

「黃金汽車」的圖片搜尋結果

 

 

還有近幾年開始走奢華風的美食,任何食物只要加一片金箔,價格即可翻漲一倍

 

「金箔咖啡」的圖片搜尋結果

 

 

 

金箔咖啡跟金箔蛋糕已在貴婦市場風靡一時,還有最近很紅的高粱酒

 

 

將高粱酒搖一搖,眼花撩亂的金箔如雪花般飄逸。

小汪某一天看新聞看到報導,說3公升大瓶的金箔高粱裡含有24毫克的金箔,對,你沒看錯,看似很多的金箔在酒裡面飄逸,總重量只有24毫克,以今天的金價每公克約1500元來換算一下,24毫克的黃金,僅台幣36元。當然這是純 黃金的價錢,還要另外加上工資、運費等nohow。其他更別說加在蛋糕、咖啡、甜點、冰淇淋、茶葉等等的食用品上,那一點點的黃金箔片到底多少錢呢? 這邊小汪就不多說了,你應該可以很輕易的算出來,然後一杯有加金箔的咖啡或是一片蛋糕要賣多少錢 ? 聰明的你就懂這獲利空間之大。重點是金箔在嘴裡完全沒有味道,用舌頭一抿就不見了。

 

 

 

再來就是所有女性都知道的各式各樣金箔化妝品,金箔面膜、金箔保濕、金箔乳液等等

一般常見的問題,這邊跟你說清楚。

 

金箔可以被吸收?
答:不可以。

●詳解:金箔目前可見被應用在面膜、身體乳、洗面皂、吸油面紙、眼膜、眼膠等保養產品類別,一款宣稱添加有95.06純金成分的金箔凝膠,使用者將之塗抹在手上發現,原本肉眼可見一片片的金箔,在按摩推開之後,慢慢融化變小,再用清水洗淨,肌膚就變得細緻光滑,感覺「金箔真的被皮膚吸收了」!此外,甚至還有人直接將純金金箔貼在臉上,然後加以按摩,也宣稱可讓皮膚吸收,讓肌膚變得緊實。

 

黃金惰性強,除非用「王水」才有可能溶解,且目前並沒有任何文獻發現黃金可以由皮膚直接吸收,即使是純金亦然。有些民眾使用之後,發現金箔碎片不見了,那是因為皮膚表面有皮溝,這些碎片是暫時躲在皮膚溝紋中(如果有高倍數放大鏡即可看到),並不是真的被皮膚吸收,即使感覺肌膚變得明亮有光澤,主要也是產品中保濕成分的修飾效果。

 

迷思 2 :金箔能幫助保養成分導入?
答:不行。

●詳解:有些業者宣稱,金箔能將保養成分導入肌膚深層,效果快。邱品齊表示,黃金無法解離,也不帶電,所=謂「和肌膚正、負離子產生交互作用」、「幫助成分導入」、「幫助水分鎖進肌膚」、「增進膠原蛋白生成」……等說法,到目前為止都沒有實際的根據。

 

 

綜上所述,金箔保養品除了使用時,感覺很「貴氣」,滿足一時當「貴婦」的心理,對於膚質改善,基本上是沒有太大作用的。很多人對於化妝品及皮膚保養缺乏基本認識,也不知道哪些才是適合自己的產品,一味聽信廠商宣傳或媒體廣告就亂買、亂用,甚至形成一種「化妝品富裕流感症(Cosmetic Affluenza)」,對化妝品有過度消費情形。

 

要讓皮膚變水、變亮,就算什麼保養品都不用,只用乾淨的水敷臉5分鐘,讓角質層有充足的含水量,就能達到目的。金箔保養品吸「睛」也吸「金」,建議你最好慎選成分具科學驗證實效且安全性高的保養品,最重要的是「適合自己」,才不會白花冤枉錢。

 

 

三、錫 金箔

 


拜拜要燒的金紙,上面貼的金箔是用錫箔製成的,也是完全沒有黃金成分。

 

 

以上是金箔常見的幾個種類,看到這你也可以是金箔達人。

金箔要怎麼運用,就不會再霧煞煞了,當然要做各式金箔製品,還是要找40年老字號的優質廠商,一寧企業有限公司,讓小汪來為您服務拉。

 

如有甚麼問題,皆可以留言或式e-mail給我,我會依依回覆。

 

 

 

 

 

 

 

感謝您對我們的支持,若有任何疑問或寶貴的意見,歡迎您隨時與我們聯繫,客服人員將竭誠為您服務!